Аудиологический скрининг новорожденных

Аудиологический скрининг новорожденных

Все родители при рождении ребенка стараются обеспечить ему максимальный уровень медицинского обслуживания, убедиться в том, что органы функционируют нормально и с малышом все хорошо. Для этого новорожденным детям и детям до года проводят ряд скрининговых исследований в родильных домах, поликлиниках по месту жительства. Один из важных элементов такого скрининга – аудиологический. Заключается он в проверке слуха и проводится в несколько этапов.

Почему важно проверить слух ребенка?

Нарушения слуха у детей не такая уж и редкая патология, как кажется неспециалистам. Частота распространенности колеблется от одного до шести случаев на 1000 новорожденных. Конечно, не все это глубокие потери слуха и касаются обоих ушей. Однако ряд из них приводит к критическим нарушениям психо-речевого развития, вплоть до полного отсутствия формирования речи с соответствующими нарушениями интеллекта. По внешним признаками, реакциям на звуки маленького ребенка крайне сложно оценить состояние слуховой функции. А времени, когда он подрастет и все будет понятно, нет. Снижение слуха нужно выявить и скорректировать до 6-месячного возраста, иначе за успех реабилитации поручиться сложно. Поэтому используют объективные, аппаратные методы проверки слуха у всех новорожденных.

Когда и где производится аудиологический скриниг?

В Крыму аудиологический скрининг проводится на 2-3 день рождения в родильных домах. Если по какой-либо причине исследование после рождения не произведено или получен результат «НЕ ПРОШЕЛ», то повторную диагностику необходимо пройти в поликлинике по месту жительства,в первый месяц жизни. Детям с факторами риска по тугоухости и глухоте производится расширенный скрининг в отделениях патологии новорожденных и поликлиниках. При двукратном результате «НЕ ПРОШЕЛ» (в родильном доме и поликлинике), результате «НЕ ПРОШЕЛ» при расширенном скрининге у детей с факторами риска (отделения патологии новорожденных, поликлиники) ребенок получает направление в Республиканскую детскую клиническую больницу в г. Симферополе, где уже проходит полное исследование. Все региона Крыма оснащены необходимым оборудованием для проведения аудиологического скрининга.

Как проводится исследование слуха?

Стандартный аудиологический скрининг выполняют методом регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ) – это быстрый, безопасный и безболезненный способ. Ребенок во время обследования спит или спокойно бодрствует, в ухо вставляется датчик и через несколько минут на экране уже виден результат.

О чем говорит результат «НЕ ПРОШЕЛ»?

Негативный результат аудиологического скрининга не «приговор». Метод скрининговый и имеет погрешность, иногда неверно выполняется медицинским персоналом. Часто причиной результата «НЕ ПРОШЕЛ» являются проходящие и безобидные состояния: эпителиальные и серные массы в слуховом проходе, острые и экссудативные отиты и другое. После ликвидации этих состояний ребенок благополучно может пройти аудиологичекий скрининг. Отрицательный результат – это только повод произвести дальнейшие исследования, а не окончательный вердикт.

В медицинском центре МастерСлух™ в г. Симферополе специалисты врач-сурдологи произведут аудиологический скрининг, а при необходимости выполнят и полное исследование слуха у детей любого возраста.

Расскажите или сохраните себе:

В этом разделе 1 комментарий

  1. Мы, как молодая современная семья, намерены донести до вас, мамы и папы новорожденных, ценность одного очень важного аспекта послеродового диагностирования: метод аудиоскрининга. При всех прочих показаниях, снимаемых с маленького человека, проверка состояния его слуха имеет крайне серьёзное значение. Именно благодаря наличию данного вида диагностики ещё в самом роддоме нам сделали акцент на возможные проблемы со слухом у ребёнка. Да, нам очень повезло, так как врач той смены, усомнившись после снятия первых показаний, сделала анализ повторно. Это момент осознанности медперсонала, за который мы очень благодарны, несмотря на обилие историй, когда результат теста трактуется не верно, ссылаясь на ушные пробки, или не проводится вовсе… Конкретно нам, повезло, ибо уже через месяц мы повторно прошли данный тест в поликлинике, после чего уже были направлены к врачу-сурдологу. Мы с супругой считаем себя счастливыми людьми, живущими в цивилизации, где современные методы диагностики позволяют определить нарушения слуха у детей на столь раннем этапе! Иначе (у нас III степень с одной стороны и глухота со второй) мы ещё долго не смогли бы сами определить этот недуг у своего мальчика, упустив то самое ценное время, когда происходит формирование рече-слухового аппарата. На «хорошее» ухо слуховой аппарат мы поставили уже в пять месяцев! А представьте, если бы этого метода диагностики вообще не было или врач повёл себя халатно, какая ситуация могла бы сложиться? Призываем вас, родители, требуйте проведения аудиоскрининга в родильном доме! Это важно, потому что определить данный недуг вовремя – значит дать ребёнку шанс на полноценную и здоровую жизнь!

    Иван П.

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

МЦ находиться по адресу: г.Севастополь, проспект Генерала Острякова, д.63,1 этаж; остановка "ТЦ Океан".

До остановки "ТЦ Океан" можно доехать:

Район

Маршрутка

Троллейбус

Автобус

автовокзал

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№ 20,17,25,26

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№ 17,20

Автобус добратьсяАвтобус

проспект Победы

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№20

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№20

Автобус добратьсяАвтобус

ул. Горпищенко

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№17

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№17

Автобус добратьсяАвтобус

из центра

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№12, 120,94

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№12

Автобус добратьсяАвтобус

Камышовая бухта

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№ 14

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№ 14

Автобус добратьсяАвтобус

№ 14

5-го км Балаклавского шоссе

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№ 12,120,17,20,25,26

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№12,17,20

Автобус добратьсяАвтобус

№ 12,17

Режим работы
Как добраться?

Наш центр в Симферополе расположен по адресу г. Симферополь, ул. Гагарина 13 со стороны здания, обращенной к ул. Гагарина на первом этаже.

Если Вы едете со стороны Московского кольца на общественном транспорте, то нужно выходить на остановке «Кинотеатр ‘Космос’», перейти подземный переход на противоположную сторону ул. Гагарина и пройти 200 метров в сторону Московского кольца до нашего центра.

Остановка

Маршрутка

Троллейбус

Кинотеатр "Космос"

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№ 25, 36, 47, 50, 52, 53, 57, 61, 62, 64, 65, 67, 73, 81, 82, 99, 102

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№ 5, 6, 13

Если Вы едете со стороны железнодорожного вокзала на общественном транспорте, то нужно выходить на остановке «Городская больница №6» и пройти по той же стороне улицы в сторону железнодорожного вокзала 150 метров до нашего центра.

Остановка

Маршрутка

Троллейбус

Городская больница №6

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№ 25, 36, 47, 50, 52, 53, 57, 61, 62, 64, 65, 67, 73, 81, 82, 99, 102

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№ 5, 6, 13

Если Вы добираетесь до нас на частном транспорте, то автомобиль можно припарковать на ул. Семашко.

Режим работы
Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «Трагус» ИНН 9204548169 ОГРН 1159204004563. ЛО-82-01-000356 от 04.05.2017г. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в медицинском центре по адресу: г. Севастополь, проспект Генерала Острякова, дом 63. Уточнить стоимость можно по телефону