Снижение слуха у пожилых

Снижение слуха у пожилых

По статистике, каждый третий человек в возрасте от 65 до 74 лет испытывает проблемы со слухом. А после 75 лет — каждый второй.

В большинстве случаем такая ситуация – неприятное, но, к сожалению, закономерное явление. У сурдологов существует даже специальный диагноз: «пресбиакузис». То есть, потеря слуха, связанная с возрастом.

В других случаях тугоухость в пожилом возрасте — следствие хронических заболеваний. Чаще всего, это проблемы в работе сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертоническая болезнь.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев снижение слуха в пожилом возрасте обусловлено гибелью нервных клеток во внутреннем ухе и эффективного медикаментозного лечения не существует. Помочь скорректировать слух можно только с помощью слухового аппарата.

Слухопротезирование этой возрастной группы пациентов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе слуховых аппаратов и оценки результативности их применения.

Особенность первая: сочетание тугоухости со значительным снижением разборчивости речи.

Человек физически не способен обрабатывать поступающую информацию так же быстро и качественно, как раньше. Собственно, снижение слуха может быть относительно небольшим, а вот разборчивость страдает. Функционирование центральных отделов корректируется трудно, и эта проблема находится в зоне компетенции неврологов.

Особенность вторая: нежелание пожилых людей носить слуховой аппарат.

В нашем обществе человек со снижением слуха приравнивается к глупому. Тугоухость вызывает у окружающих раздражение, общество «отталкивает» тугоухого, что приводит к его социальной изоляции. Он просто боится вызвать агрессию, обвинений в свой адрес и замыкается, что не лучшим образом отражается на моральном состоянии и даже может вызвать депрессию. Слуховой аппарат при этом вызывает отрицательную реакцию у человека со снижением слуха. Ведь это «признание» себя тугоухим, а значит «глупым», ведь аппарат «видно»! Человеку очень сложно самостоятельно принять мысль, что слуховые аппараты способны позволить разбирать речь, стереть преграду, прекратить изоляцию, сделать мир комфортнее для себя и окружающих. Помочь пациенту от неприятия, отрицания и протеста перейти на следующую стадию – стадию конструктивных действий, задача, в том числе, специалиста по слухопротезированию и врача-сурдолога. Поэтапно и крайне тактично культивировать для пациента психологическую установку, что снижение слуха — заметно гораздо больше, чем слуховой протез. Его, кстати, можно сделать почти незаметными.

Третья особенность: длительный процесс адаптации.

Возраст и изменения в головном мозге не позволяют быстро привыкнуть к новому, нужно больше времени. При постоянном использовании слуховых аппаратов разборчивость нарастает постепенно. Да, положительный эффект наступает сразу после слухопротезирования, повышается громкость окружающих звуков, речь становится громче. Но к ней нужно привыкнуть, т.к. звучит она по-другому и не всегда понятно. В период адаптации нужно проявить терпение. Повторные коррекции настройки слуховых аппаратов помогают его облегчить и повысить эффективность.

Четвертая особенность: нарушения координации, движения пальцев рук, ослабление зрения.

Для ухода и ежедневной эксплуатации слухового аппарата пожилому человеку может потребовать помощь родных и близких. Ведь некоторые элементы — батарейки, вкладыши, трубочки — маленького размера. Не все способны справить с ними самостоятельно.

Пятая особенность: наружные слуховые проходы у пожилых зачастую имеют щелевидную форму, их стенки непластичны.

Это приводит к тому, что стандартные вкладыши плохо подходят, выпадают из уха, может появляться эффект обратной связи («писк»).

Какие же рекомендации по слухопротезированию пожилых пациентов стоит учитывать?

  1. Использование двух слуховых аппаратов, если к этому нет противопоказаний. Дело в том, что нашему мозгу для лучшей разборчивости речи нужна информация от двух ушей, особенно это важно для шумных обстановок.
  2. Использование цифровых многоканальных слуховых аппаратов, способных эффективно подавлять шум и вычленять речь.
  3. Проконсультируйтесь у невролога. Возможно, он назначит медикаментозную терапию для улучшения функций головного мозга.
  4. Моральная поддержка родственников, мотивация с их стороны процесса ношения слуховых аппаратов. Помощь в периоде адаптации, правильно сформированные ожидания на постепенное получение результата.
  5. Использование классических заушных слуховых аппаратов, как наиболее удобных для пожилого человека с нарушенной функцией рук.
  6. Изготовление индивидуальных ушных вкладышей по слепку слухового прохода.

Специалисты медицинских центров «МастерСлух» помогут сделать правильный выбор. Проведут диагностику слуха, персонализированную компьютерную настройку слуховых аппаратов и изготовят индивидуальные вкладыши.

Автор: Константин Никифоров главный врач, сурдолог-оториноларинголог

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

МЦ находиться по адресу: г.Севастополь, проспект Генерала Острякова, д.63,1 этаж; остановка "ТЦ Океан".

До остановки "ТЦ Океан" можно доехать:

Район

Маршрутка

Троллейбус

Автобус

автовокзал

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№ 20,17,25,26

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№ 17,20

Автобус добратьсяАвтобус

проспект Победы

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№20

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№20

Автобус добратьсяАвтобус

ул. Горпищенко

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№17

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№17

Автобус добратьсяАвтобус

из центра

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№12, 120,94

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№12

Автобус добратьсяАвтобус

Камышовая бухта

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№ 14

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№ 14

Автобус добратьсяАвтобус

№ 14

5-го км Балаклавского шоссе

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№ 12,120,17,20,25,26

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№12,17,20

Автобус добратьсяАвтобус

№ 12,17

Режим работы
Как добраться?

Наш центр в Симферополе расположен по адресу г. Симферополь, ул. Гагарина 13 со стороны здания, обращенной к ул. Гагарина на первом этаже.

Если Вы едете со стороны Московского кольца на общественном транспорте, то нужно выходить на остановке «Кинотеатр ‘Космос’», перейти подземный переход на противоположную сторону ул. Гагарина и пройти 200 метров в сторону Московского кольца до нашего центра.

Остановка

Маршрутка

Троллейбус

Кинотеатр "Космос"

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№ 25, 36, 47, 50, 52, 53, 57, 61, 62, 64, 65, 67, 73, 81, 82, 99, 102

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№ 5, 6, 13

Если Вы едете со стороны железнодорожного вокзала на общественном транспорте, то нужно выходить на остановке «Городская больница №6» и пройти по той же стороне улицы в сторону железнодорожного вокзала 150 метров до нашего центра.

Остановка

Маршрутка

Троллейбус

Городская больница №6

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№ 25, 36, 47, 50, 52, 53, 57, 61, 62, 64, 65, 67, 73, 81, 82, 99, 102

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№ 5, 6, 13

Если Вы добираетесь до нас на частном транспорте, то автомобиль можно припарковать на ул. Семашко.

Режим работы
Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «Трагус» ИНН 9204548169 ОГРН 1159204004563. ЛО-82-01-000356 от 04.05.2017г. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в медицинском центре по адресу: г. Севастополь, проспект Генерала Острякова, дом 63. Уточнить стоимость можно по телефону