Сурдолог — это врач, который занимается исследованием слуха и реабилитацией (абилитацией) людей с нарушениями слуха. В отдельную специальность сурдология была выделена относительно недавно. А «выросла» она из широко известной всем оториноларингологии, занимающейся заболеванием ЛОР-органов.
Это очень узкая специальность, таких врачей очень мало – по всей России их чуть менее 500 человек. В государственных больницах кабинет сурдолога есть лишь в районных, а чаще — только в областных центрах.
Кто такой сурдолог?
Таким вопросом нередко задаются пациенты, читающие табличку на двери врачебного кабинета. Каких только вариантов не придумывают: «Наверное, это специалист, который занимается судорогами». На самом деле, говоря языком «бывалых» пациентов – сурдолог это «врач по слуху» или «специалист по ушам».
Основной профиль сурдолога — оценка состояния слуха, выявление нарушений, а также лечение. Если же оно невозможно — реабилитация (абилитация) при помощи технических средств (слуховые аппараты, кохлеарные импланты и т.д.).
Когда нужна консультация сурдолога?
Прежде всего, при подозрении, что слух стал хуже, появился шум в ушах, а речь окружающих стала неразборчивой. В пожилом возрасте нередко причиной для обращения к сурдологу могут быть затруднения при просмотре телевизора, разговоре по телефону. У детей к вышеописанному добавляются жалобы на нарушение речевого, психического развития.
Диагностика слуха в обязательном порядке проводится всем новорожденным детям, а факторы риска тугоухости и глухоты в этой возрастной группе требуют более углубленного обследования.
Кто направляет к сурдологу?
Чаще всего — ЛОР-врачи. Иногда они дают направление лишь на какое-то конкретное обследование (аудиограмма, тимпанограмма и др.). Такой подход не совсем корректен. Врач «ухо-горло-нос» может лишь сделать предварительное предположение, по какой причине нарушен слух, и как решить проблему. Но точный диагноз может поставить лишь сурдолог, после полного комплекса аудиологических исследований и осмотра.
Нередко, к «специалисту по слуху» направляют неврологи, педиатры, психиатры, нейрохирурги и другие врачи при подозрении на заболевания, в синдром которых входит тугоухость.
Какие исследования нужны?
Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от возраста пациента. Консультация сурдолога, в принципе невозможна без целой «батареи» тестов, результаты которых очень сильно зависят от квалификации диагноста, а также — состояния и качества аппаратуры. В отдельных случаях необходимы максимально «свежие» исследования. Для взрослых в стандартном варианте — пороговая тональная аудиометрия и тимпанометрия. У детей, особенно раннего возраста, добавляется множество объективных тестов: регистрация вызванных потенциалов (КСВП), ASSR, регистрация отоакустической эмиссии (ОАЭ).
Поэтому при обращении в коммерческий центр будьте готовы к затратам на диагностику, помимо консультации врача. В некоторых случаях, сурдологу потребуются не аудиологические исследования, например, МРТ или КТ, консультации других узких специалистов.
Чем мне поможет сурдолог?
Прежде всего, поможет понять, есть нарушение слуховой функции или нет. Если снижение слуха есть, то какова его степень и чем оно обусловлено. Есть ли возможность вернуть нормальный слух при помощи лечения или требуется слухопротезирование (слуховые аппараты, кохлеарные импланты и т.д.).
В большинстве случаев, если нарушения слуха возможно вылечить (консервативно или при помощи операции), лечением занимаются другие специалисты – отохирург, ЛОР-врач, невролог и др. Но им необходимо заключение сурдолога.
Очень важна рекомендация по реабилитации (абилитации), выбору технического средства, его мощности, технологичности, типу работы. В раннем детском возрасте, при нарушениях слуха, от работы сурдолога, его грамотности и опыта, зачастую, зависит вся дальнейшая жизнь маленького пациента, его психо-речевое развитие, обучение и овладение профессией.
Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.