Тимпанометрия – это объективный метод исследования, направленный, прежде всего, на оценку состояния среднего уха (барабанная перепонка, барабанная полость, слуховые косточки, слуховая труба). Однако благодаря ему можно получить некоторую информацию о состоянии слухового нерва, лицевого нерва, внутреннего уха.
Чаще всего используют термин «тимпанограмма», но это не совсем верно, т.к. в процессе исследования может проводится еще и регистрация акустических рефлексов, без чего, зачастую, просто невозможно поставить правильный диагноз. Разница тимпанометрии и аудиометрии заключается в том, что последняя является субъективным методом и оценивает состояние слуховой функции.
Кто назначает тимпанометрию?
В подавляющем большинстве — оториноларингологи и сурдологи. Врачи остальных специальностей не используют этот метод.
Когда назначают тимпанометрию?
При заболеваниях среднего и внутреннего уха или подозрении на них (острые средние отиты, секреторные отиты, отосклероз, сенсоневральная тугоухость и т.д.). Очень часто тимпанометрию используют в детском возрасте из-за особенности строения барабанной перепонки, которая при обычном осмотре не дает полной картины. Также тимпанограмма всегда производится перед проведением таких объективных методов исследования слуха, как КСВП или ASSR.
Что позволяет понять тимпанограмма?
Спектр получаемой информации при тимпанометрии очень велик, его трудно полностью описать.
Остановимся на основных пунктах:
- целостность барабанной перепонки, есть ли в ней отверстия (перфорации);
- степень подвижности барабанной перепонки;
- наличие пониженного давления в барабанной полости (в норме давление не очень сильно отличается от атмосферного);
- наличие жидкости за барабанной перепонкой (в норме должен быть воздух);
- степень нарушения функции слуховой трубы;
- целостность и подвижность цепи слуховых косточек;
- наличие ретрокохлеарной патологии (заболевания «за улиткой» — например, невринома слухового нерва);
- косвенно оценить состояние слуховой функции;
- оценить наличие ФУНГ (феномен ускоренного нарастания громкости).
Подготовка к тимпанометрии
Специфической подготовки не требуется. Для корректного проведения исследования не должно быть серных пробок. Исследование нецелесообразно производить при кровотечении из уха, выделениях из него, выраженных явлениях наружного отита, явных перфорациях барабанных перепонок.
Как выполняется тимпанометрия?
В ухо вставляется датчик, плотно прилегающий к стенкам наружного слухового прохода. На неисследуемое ухо устанавливается наушник (воздушный телефон). Иногда с подбором плотно прилегающего вкладыша на датчик бывают трудности, к этому нужно отнестись с пониманием (особенно в пожилом возрасте). В процессе тимпанометрии пациент чувствует наполнение в ухе и разные звуки. Исследование безболезненно, занимает около 5-10 минут, во время него нельзя говорить, совершать движения головной, нежелательно сглатывать слюну.
Расшифровка тимпанометрии
Производится оториноларингологом или сурдологом. Обычно на бланке выполненного исследования отмечается тип кривой и наличие/отсутствие акустических рефлексов.
Тип А
говорит о нормальной подвижности барабанной перепонки, отсутствии выраженного воспалительного процесса в барабанной полости и жидкости за ней.Тип B
может быть при наличии жидкости в среднем ухе, перфорации барабанной перепонки, выраженного рубцового процесса.Тип C
говорит о плохой работе слуховой трубы, может регистрироваться в начале и конце среднего отита.Существует также множество типов тимпанограмм, которые менее распространены. В норме — акустический рефлекс регистрируется с двух сторон, при стимуляции исследуемого и неисследуемого уха. Полный анализ тимпанометрии возможен лишь при учете всех остальных методов исследования и прочих факторов.
Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.